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6 receitas leves e saudáveis típicas da temporada

Com substituições estratégicas, é possível preparar pratos típicos da temporada agregando nutrientes, diminuindo a ingestão de calorias vazias e deixando o preparo mais saudável. “A importância de fazer essas trocas não é somente eliminar algumas calorias, mas sim, baixar o teor de açúcar nas composições e incorporar ingredientes funcionais mais ricos em nutrientes saudáveis para o organismo”, afirma Larissa Santana, nutricionista do Kurotel – Centro Médico de Longevidade & Spa de Gramado, no Rio Grande do Sul.

Veja, abaixo, algumas propostas mais leves e nutricionalmente interessantes para incorporar os pratos típicos da temporada:

ARROZ DOCE INTEGRAL COM ESPECIARIAS

Ingredientes:

180g de arroz integral cru (1 xicara)
200ml de leite de coco
1,2l de água
200ml de leite desnatado (ou leite vegetal)
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (café) de canela em pó
4 unidades de cardamomo
2 unidades de anis estrelado
4 unidades de cravo-da-índia

Modo de preparo: Em uma panela, coloque o arroz cru lavado, acrescente a água e as especiarias. Deixe cozinhar em fogo brando até a água secar completamente, cerca de 30 minutos. Se achar que o grão ainda está duro, acrescente mais água e deixe cozinhar um pouco mais.Em seguida, acrescente o açúcar, o leite de coco e o leite desnatado, deixe cozinhar mais um pouco, cerca de 15 minutos, até o arroz ficar macio e o caldo cremoso.Sirva em seguida, com canela em pó polvilhada por cima.

Rendimento: 6 porções

QUENTÃO COM FRUTAS SEM ÁLCOOL

Ingredientes:

2 litros de suco de uva tinto integral (sem açúcar)
1 litro de água
8 unidades de cravo-da-Índia
2 pedaços de canela em pau
2 unidades de anis estrelado
1 colher (sopa) de gengibre fatiado
3 rodelas de limão taiti (sem sementes)
1 xícara (chá) de abacaxi picado em cubos
1 xícara (chá) de maçã gala picada em cubos

Modo de preparo: Em uma panela alta em fogo médio, adicione todos os ingredientes, exceto o abacaxi e a maçã. Deixe levantar fervura.Em seguida, acrescente as frutas e ferva por 15 minutos, em média.Sirva bem quente, não precisa coar.

Rendimento: 8 porções com 200 ml (aproximadamente)

BOLO DE FUBÁ COM AMENDOAS E LIMÃO

Ingredientes:

2 xicaras (chá) de fubá (farinha de milho média)
2 colheres (sopa) de amêndoas picadas
½ xicara (chá) de óleo de coco
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
4 ovos caipiras
1 colher (sopa) de fermento em pó
Suco de 1 limão

Modo de preparo:Em uma vasilha coloque o óleo de coco com o açúcar e bata com o auxílio de um fuê até virar uma mistura fofa, acrescente os ovos e misture bem.Adicione o fubá, as amêndoas, o suco de limão, misture mais um pouco.Por último, acrescente o fermento em pó e mexa levemente.Distribua a massa em uma forma de bolo inglês untada, e leve para assar em forno a 180°C por 30 minutos.Espere esfriar para desenformar e sirva em seguida.

Rendimento: 1 unidade com 15 fatias

DOCE DE QUINOA COM ESPECIARIAS

Ingredientes:

100 g de quinoa cozida
200 ml de leite de coco
200 ml de água
200ml de leite desnatado (ou leite vegetal)
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (café) de canela em pó
4 unidades de cardamomo
4 unidades de anis estrelado
4 unidades de cravo-da-índia

Modo de preparo: Para cozinhar a quinoa: Em uma panela, coloque a quinoa crua e acrescente 2 xicaras de agua fria. Deixe cozinhar em fogo brando até a agua secar completamente. Reserve.Em uma panela, misture os líquidos, o açúcar e acrescente as especiarias. Assim que levantar fervura, acrescente a quinoa já cozida. Deixe cozinhar mais 5 minutos para apurar o sabor.Sirva em seguida com canela em pó polvilhada.

Rendimento: 4 porções

BOLO TAPIOCA CREMOSO

Ingredientes:

1 xícara (chá) de massa para tapioca
3 xícaras (chá) de leite vegetal (pode usar leite de castanha, de arroz ou de soja)
3 ovos inteiros
1 colher (sobremesa) de óleo de coco
2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
1 xícara (chá) de açúcar de coco ou demerara
1 xícara (chá) de leite de coco

Modo de preparo: Hidrate a tapioca no leite vegetal por cerca de 2 horas. Reserve. Bata as claras em neve e em seguida incorpore as gemas, o óleo de coco, a biomassa de banana verde, o açúcar e o leite de coco. Acrescente a tapioca já hidratada. Coloque a mistura em uma forma refratária untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC até dourar. Deixe esfriar antes de servir.

Rendimento: 10 porções

CUZCUZ DE AMARANTO

Ingredientes:
1 xícara (chá) de amaranto em grãos crus
2 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro
1 colher (café) de sal não refinado
1 colher (café) de pimenta-do-reino branca
1 colher (sopa) de hortelã fresca
2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas torradas
2 colheres (sopa) de damascos picados em tiras

Modo de preparo: Em uma panela, acrescente o amaranto, o sal e a pimenta. Adicione metade da medida do caldo, tampe a panela e deixe cozinhar até secar o líquido. Em seguida, coloque o restante do caldo e aguarde até o amaranto ficar al dente. Desligue o fogo. Acrescente as amêndoas, os damascos e a hortelã picada, misture bem e sirva.

Rendimento: 4 porções