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Confira como tornar seus pratos mais nutritivos e saudáveis

No Dia Mundial da Saúde, veja como utilizar quatro ingredientes em receitas para diferentes ocasiões

No dia 7 de abril é comemorado o Dia Mundial da Saúde, que visa conscientizar as pessoas sobre diferentes aspectos relacionados a uma vida equilibrada e saudável. Pensando em colaborar com esse objetivo, a Nestlé selecionou quatro ingredientes que podem contribuir para uma alimentação saudável.

Confira a seguir cada um desses alimentos, além de seus respectivos benefícios e como utilizá-los em receitas práticas para o dia a dia.

Grão de bico

Leguminosa rica em alguns minerais, como magnésio, fósforo e potássio. O grão de bico também pode ser uma boa opção de proteína vegetal para quem é vegetariano ou prefere consumir alimentos à base de vegetais, sem falar nas fibras que contribuem essencialmente para a boa manutenção do corpo.

Ele é utilizado para o preparo de diversas receitas, desde patês a sobremesas e sopas. Mas você sabia que é possível preparar um cheescake dessa nutritiva leguminosa? Confira na receita abaixo:

Cheesecake Salada

O cheescake salada de Grão de bico é ideal para preparar de complemento para um almoço. A receita é rápida e rende diversas porções.

Receitas Nestlé / Carol Gherard

INGREDIENTES

Base:

Recheio:

  • 250 g de ricota esfarelada
  • 1 pote de Requeijão NESTLÉ Light
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Meia xícara (chá) de amêndoas em lascas tostadas
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

Montagem:

  • meio maço de rúcula baby
  • meio maço de alface roxa
  • 1 xícara (chá) de tomates-cereja laranjas

MODO DE PREPARO

Base:

Em um liquidificador, bata bem todos os ingredientes, até ficar homogêneo. Reserve.

Recheio:

Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes e reserve. Em uma forma de aro removível (20 cm de diâmetro), coloque a Base, e aperte bem. Adicione o Recheio, com cuidado, e leve à geladeira, por cerca de 30 minutos. Sobre um prato de servir, desenforme a Cheesecake, decore com as folhas e o tomates-cereja. Sirva a seguir.

DICA:

– Sobre as folhas e tomates-cereja, coloque um fio de azeite e vinagre balsâmico.

Chia

chia é uma semente repleta de bons nutrientes, como ômega-3, antioxidantes e fibras, que fazem desse alimento uma ótima opção para aumentar o valor nutricional das suas receitas. Ela ajuda a evitar o aumento rápido da glicemia, colabora para os movimentos intestinais e também com saciedade.

Além de ser um bom ingrediente para utilizar em receitas, como:

Mousse funcional

É uma ideia fácil para fazer em casa. Os ingredientes utilizados contribuem para estimular as funções biológicas do organismo, além de ser uma sobremesa saudável e repleta de nutrientes.

INGREDIENTES

MODO DE PREPARO

Em um liquidificador, bata todos os ingredientes. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos. Decore com fatias de banana e sirva.

Pão de queijo sem ovo

Receitas Nestlé / Marcelo Resende

INGREDIENTES

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Meia xícara (chá) de Leite Líquido MOLICO Total Cálcio
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 e meia xícara (chá) de polvilho azedo
  • 1 e meia xícara (chá) de inhame cozido e amassado
  • 2 colheres (sopa) de semente de chia
  • 1 pitada de cúrcuma
  • Meia xícara (chá) de queijo meia cura ralado (60g)
  • 1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

Em uma panela, adicione o azeite e o Leite MOLICO® e leve ao fogo até levantar fervura. Em um recipiente, coloque os polvilhos. Despeje sobre eles a mistura fervente e mexa bem. Junte os demais ingredientes, mexendo bem, até que forme uma massa uniforme que não grude nas mãos. Se necessário, acrescente um pouco mais de polvilho doce. Faça bolinhas e disponha em uma assadeira untada com um fio azeite. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar.

Gengibre

Outro alimento que queremos destacar é o gengibre, uma raiz tuberosa usada na culinária e medicina. O gengibre apresenta uma função antioxidante, sendo o gingerol o seu composto bioativo mais conhecido.

Com sabor muito caraterístico e marcante, essa planta pode ser utilizada como ingrediente para o preparo de algumas receitas, são elas:

Bolo Integral de cenoura e especiarias com cobertura de Iogurte com laranja

Além de utilizar ingredientes saudáveis essa é uma receita muito saborosa.

Sabia que é possível fazerpão de queijo sem ovo?Essa é uma receita deliciosa e prática, ideal para preparar em um café da tarde em amigos.

Receitas Nestlé / Marcelo Resende

INGREDIENTES

Cobertura:

  • 1 pote de iogurte natural sem lactose
  • 3 colheres (sopa) de suco de laranja
  • 1 colher (chá) de raspas de laranja

Massa:

  • 3 ovos
  • Meia xícara (chá) de açúcar mascavo
  • Meia xícara (chá) de óleo
  • 1 e meia xícara (chá) de cenoura ralada no ralo fino
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • Meia xícara (chá) de Aveia Flocos Finos NESTLÉ
  • Meia xícara (chá) de suco de maçã integral sem açúcar
  • 1 pitada de gengibre em pó
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 1 colher (chá) de raspas de laranja
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

MODO DE PREPARO

Cobertura:

Em um recipiente pequeno, misture todos os ingredientes. Leve para gelar.

Massa:

Em um recipiente grande, bata os ovos com o açúcar, até formar uma mistura esbranquiçada.

Junte os demais ingredientes e misture bem.

Despeje a massa em uma assadeira quadrada (21 x 21 cm), untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo integral, e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, ao espetar um palito no centro do bolo, ele saia limpo.

Espalhe a cobertura sobre o bolo frio. Sirva.

DICA:

– Se preferir uma cobertura mais firme, antes de prepará-la, coloque o iogurte em uma peneira coberta com uma folha de filtro de café e deixe na geladeira por cerca de 1 a 2 horas, para dessorar o iogurte.

Linhaça

linhaça é uma semente do linho que possui grande concentração de nutrientes, com destaque para os ácidos graxos ômega 3 e as fibras. Devido ao seu valor nutricional é uma ótima opção para adicionar às receitas, além de contribuir com o controle de colesterol e de açúcar no sangue e melhora do funcionamento intestinal.

Por possuir concentração de tantos nutrientes e benefícios, a semente é utilizada em receitas saborosas e práticas para o dia a dia, como:

Bolo de pão de mel

bolo de pão de mel sem glúten, sem ovo e sem lactose é uma receita de doce saudável e perfeita para quem é intolerante a lactose. É ideal para preparar em um café da tarde.

Receitas Nestlé /Sheila Oliveira

INGREDIENTES

  • 3 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 1 e meia xícara (chá) de Leite Líquido MOLICO Zero Lactose
  • Meia xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Meia xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 e meia xícara (chá) de fécula de batata
  • 1 xícara (chá) de Chocolate em Pó NESTLÉ DOIS FRADES
  • Meia colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • Meia colher (chá) de canela em pó
  • Meia colher (chá) de cravo em pó

MODO DE PREPARO

Em um recipiente, misture a farinha de linhaça com meia xícara (chá) de Leite MOLICO e deixe hidratando por 10 minutos. Em outro recipiente, misture o mel, o óleo, a essência de baunilha e o açúcar mascavo. Junte a fécula de batata, o Chocolate em Pó DOIS FRADES, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela em pó, o cravo em pó e o restante do Leite MOLICO. Misture bem até que a massa fique bem homogênea. Despeje a massa em uma assadeira (22 x 33 cm) untada com óleo e polvilhada com fécula de batata, e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva.

Pizza integral

É ideal para preparar em uma noite em família. A receita é prática, integrando ingredientes saudáveis e saborosos.

Receitas Nestlé / Iara Venanzi

INGREDIENTES

  • 2 tabletes de fermento biológico (15 g cada)
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 1 pote de Iogurte NESTLÉ Natural Integral(170 g)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Meia colher (chá) de sal
  • 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 4 colheres (sopa) de linhaça
  • Meia xícara (chá) de Aveia Flocos Finos NESTLÉ

MODO DE PREPARO

Em um recipiente dissolva os tabletes de fermento com o açúcar mascavo. Junte o ovo, o Iogurte NESTLÉ, o azeite, o sal e misture bem. Acrescente a farinha de trigo integral aos poucos, a linhaça e a NESTLÉ Aveia e misture até que forme uma massa homogênea, que desgrude levemente das mãos. Divida a massa em 8 porções e abra discos (cerca de 10 cm de diâmetro cada um) de espessura média com o auxílio de um rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha, fazendo uma dobrinha nas extremidades para fazer a borda. Coloque os discos em uma assadeira, untada com azeite, e leve para pré-assar em forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos. Coloque o recheio desejado e retorne ao forno para aquecer.

DICA:

Se desejar, prepare uma pizza grande, abrindo um disco com 35 cm de diâmetro. Sugerimos combinar com o Recheio de Berinjela, Ricota e Mozarela.